Губернатор области и омбудсмен по защите прав предпринимателей обсудили вопросы поддержки бизнеса на Вологодчине

07.04.2017

Губернатор области и омбудсмен по защите прав предпринимателей обсудили вопросы поддержки бизнеса на Вологодчине

04 апреля т.г. Губернатор области Олег Кувшинников принял доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степана Ткачука и поставил задачи на будущее. Открывая встречу, Губернатор напомнил, что три с половиной года назад Вологодчина стала одним из первых субъектов страны, принявшим закон о региональном Уполномоченном по защите прав предпринимателей. За это время были сформированы Общественный и Экспертный советы. Все они ведут правозащитную и просветительскую работу, благодаря чему многие вопросы и проблемы коммерсантов решаются прямо на местах.
«Считаю, что за это время институт Уполномоченного состоялся и доказал свою эффективность. Об этом свидетельствует постоянный рост обращений в ваш адрес. В столь непростое время защита прав и интересов бизнес-сообщества является для нас безусловным приоритетом, поскольку именно малый и средний бизнес являются драйверами нашей экономики и формируют значительную часть областного бюджета», - подчеркнул Олег Кувшинников.
Передавая главе региона доклад об итогах работы в 2016 году, Степан Ткачук отметил, что этот документ представляет собой большой аналитический труд, описывающий актуальные проблемы предпринимателей и предложения по их решению.
«Это своеобразный механизм реагирования на те вопросы, которые озвучивает бизнес. Многие из них удается снимать благодаря совместным усилиям органов власти и правоохранительных структур. Мы по максимуму используем возможности, предоставленные федеральным законодательством, и формируем на Вологодчине комфортную правовую среду для бизнеса», - доложил бизнес-омбудсмен. По словам Уполномоченного, впереди стоят не менее амбициозные задачи.
В ходе встречи отмечалось, что прошедший год в деятельности уполномоченного охарактеризовался ростом общего числа обращений к уполномоченному (на 22%), а также растущим количеством успехов в деле решения системных проблем, стоящих как перед бизнесом в целом, так и перед его отдельными представителями.
В результате рассмотрения в 2016 году письменных обращений: в 44% случаев нарушенные права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности полностью или частично удалось защитить; в 13% подготовлена правовая позиция для самостоятельной защиты и оказано содействие по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности; 19% жалоб разрешились без участия уполномоченного, но после обращения к нему.
Для оперативного и качественного решения поставленных задач в 2016 году: проведено 17 бесплатных обучающих семинаров, круглых столов для представителей бизнеса; реализуется 23 соглашения о взаимодействии с органами власти и общественными организациями; уполномоченный работает в составе 19 различных советов, межведомственных комиссиях и рабочих группах; реализуется 28 соглашений о взаимодействии со всеми муниципальными образованиями области. Инициированы проверки государственных и муниципальных органов власти прокуратурой, УФАС, правоохранительными органами по 29 обращениям; направлено 7 мотивированных предложений о принятии нормативных правовых актов, о внесении изменений в нормативные правовые акты; оказана помощь в формировании правовой позиции по судебным делам, участие в 10 судебных разбирательствах Арбитражного суда Вологодской области в интересах пяти субъектам предпринимательской деятельности; проведено 5 мероприятий по досудебному урегулированию конфликта, путем проведения процедуры переговоров; подготовлено 13 заключений по итогам экспертиз на проекты НПА; направлено 7 ходатайства о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности и др.
«В 2017 году нам необходимо еще более внимательно прислушиваться к запросам и требованиям наших бизнесменов и продолжать развивать деловую среду. Мы должны использовать для этого все возможные площадки. Федеральное законодательство предоставляет вам не так много инструментов. Наша главная задача – устранить возможные административные барьеры для бизнеса и поддержать коммерсантов», - резюмировал Олег Кувшинников. Глава региона добавил, что для этого необходимо использовать все возможные площадки общественного диалога – Союз промышленников и предпринимателей, форум «Бизнес и право» и другие.