ЭКСПОРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСУДИЛИ В ВОЛОГДЕ

30.03.2015

ЭКСПОРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСУДИЛИ В ВОЛОГДЕ

Экспорт вологодских товаров к 2020 году должен увеличиться до полумиллиарда долларов.

Такую задачу поставил Глава города Вологды Евгений Шулепов на очередном Совете по экономическому развитию, который состоялся в Вологодской торгово-промышленной палате. Он был посвящен внешнеэкономической деятельности предприятий областной столицы.
Экспортный потенциал Вологды, по оценкам экспертов, сегодня составляет 260 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем в 2008 году. Преимущественно экспортируется древесина. Но есть предприятия, которые поставляют за границу и готовый товар. Так, компания «Стайлинг» уже почти десять лет производит мебель и комплектующие для одной из крупнейших международных фирм. И с начала этого года дела идут в гору. По словам руководителя предприятия, заказы за последние два года выросли на 25 %.

Несколько десятков вологодских предприятий, которые работают на экспорт, оказались в выгодном положении. Им удалось установить партнерские отношения с Финляндией, Швецией, Германией, Норвегией, а также странами СНГ. Но большое количество рынков остается закрытыми для вологодских предприятий. Чтобы выйти на них, бизнесу нужно в первую очередь учиться вести внешнеэкономическую деятельность. В этом как раз и помогут предприятиям городские и областные власти.

- Вологодские компании должны понимать, чем можем быть полезны странам Запада и Азиатского континента и каким образом там может быть представлена наша продукция. Мы можем быть более выгодны по отношению к другим поставщикам с точки зрения цены, качества, объемов поставки. Необходимо сюда приглашать поставщиков, с ними налаживать отношения, создавать совместные предприятия на территории города и осваивать эту новую продукцию, – подчеркнул Евгений Шулепов.

- На базе Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области на правах структурных подразделений функционируют Евро Инфо Консультационный центр и Центр координации экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, - рассказал директор АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» Андрей Большаков. – Указанные центры занимаются проведением маркетинговых исследований рынков различных стран, помогают с сертификацией товаров, работ, услуг, организуют бизнес-миссии, деловые поездки как в другие регионы страны, так и за рубеж, а также проводят различные обучающие семинары по вопросам внешнеэкономической и экспортной деятельности, осуществляют консультационно-методическую помощь субъектам МСП по вопросам экспортной деятельности.

Ряд предприятий Вологодской области на данный момент находятся в городе Триест (Италия) с бизнес-миссией. А 21-22 апреля вологодские компании отправятся в Пекин (Китай) в составе совместной делегации Министерства экономического развития России для участия в крупнейшем российско-китайском форуме.

АНО "Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области"