Общественный и экспертный советы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области рассмотрели выполнение

15.06.2015

Общественный и экспертный советы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области рассмотрели выполнение



9 июня состоялось заседание Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области по теме "О реализации предложений бизнеса по совершенствованию предпринимательской среды". С основным докладом выступил Виктор Ермаков, Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства, член Общественной палаты Российской Федерации, член Президиума Правления Торгово-промышленной палаты России, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Обсуждены принимаемые меры по снижению избыточной административной нагрузки на МСП со стороны контрольно-надзорных органов, снижению регуляторной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности и повышению качества нормотворчества, дальнейшему развитию ОРВ как реально действующего механизма. Члены Совета подробно ознакомлены с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 07.04.2015г. по итогам Государственного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Омбудсмен Степан Ткачук обратил внимание членов Совета, что предложения вологодский предпринимателей, как и всего предпринимательского сообщества страны, реально учитываются при разработке законопроектов на различных уровнях. Рекомендации и предложения входят в Книгу жалоб и предложений, как составную часть Доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Благодаря формированию консолидированной позиции института Уполномоченного по итогам прошлого Доклада: выпущено 7 перечней поручений Правительства РФ и курирующих вице-премьеров, в которые вошли 44 предложения из Доклада по 15 направлениям; 20 предложений отечественного бизнеса вошли в доклад Государственного Совета РФ «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; 4 предложения вошли в перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года; подготовлено 11 нормативных правовых актов, проблемы отрабатываются в рамках деятельности межведомственных рабочих групп по защите прав предпринимателей.

Президент Вологодской ТПП Галина Телегина предложила отменить авансовые платежи малого бизнеса за энергетические ресурсы, и высказалась за синхронизацию законодательства с нормативной базой Евроазиатского экономического Союза. Председатель экспертного Совета Сергей Николаев обеспокоен предстоящим увеличением налоговой нагрузки в связи с новой системой начисления налога на имущество и поддержал предложение при разработке регионального закона по данному налогу установить необлагаемый минимум налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости площади помещений до 1000 кв.м. для субъектов малого бизнеса. Сергей Норкин высказался о необходимости системного анализа административных барьеров в разрезе различных министерств и ведомств и найти ответ на вопрос «Почему это постоянно воспроизводится?». Вице-президент регионального отделения «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» говорил о необходимости совершенствования налоговой системы, введении моратория на внесение изменений налогового законодательства на определенный срок и льготных налоговых ставок для отдельных категорий бизнеса; при этом чиновники должны обладать государственным мышлением, а не желанием осложнять регуляторные процедуры. У многих других выступающих звучали вопросы о несовершенстве процедур оценки регулирующего воздействия принимаемых актов, целесообразности продления применения единого налога на вмененный доход до 2030 года, снижении размера страховых взносов для МСП до 14%, введении единого фискального платежа при применении патентной системы налогообложения. Требуется внести изменения в законодательство, регулирующее алкогольный рынок, направленных на сокращение теневого оборота и на ужесточение штрафных санкций за незаконный оборот алкоголя; рассмотреть возможность обеспечения платежных обязательств по выполненным региональным и муниципальным контрактам и создать финансовую схему, обеспечивающую гарантию платежа за выполненные работы и оказанные услуги субъектами бизнеса.

«Обозначенные проблемы и механизмы их разрешения будут учитываться при разработке адекватных мер реагирования на положение дел в экономике, обеспечении стимулирования бизнеса и настройке предпринимателей на легальную деятельность», - подчеркнул в завершении заседания уполномоченный Степан Ткачук.