«МАТЬ И ДИТЯ»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ В РОССИИ

18.09.2009

«МАТЬ И ДИТЯ»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ В РОССИИ

В течение трех дней минувшей недели в Вологде проходил большой медицинский форум, в рамках которого состоялись две международные конференции - "Проект "Мать и дитя" 10 лет в России. Лучшие региональные инициативы" и "Двадцатилетие борьбы с ВИЧ/СПИД в РФ: достижения, проблемы, перспективы".
На форуме были представлены 32 региона Российской Федерации. В нем принимали участие руководители и ведущие специалисты перинатальных центров, родильных домов, служб охраны материнства и детства, СПИД-центров, а также акушеры-гинекологи, педиатры из Казахстана и Украины, представители федеральных структур - Министерства образования и науки РФ, Роспотребнадзора, ЮНИСЕФ и других международных организаций.

Российско-американский проект «Мать и дитя» реализуется в России Институтом Здоровья Семьи в рамках российско-американского сотрудничества в тесном контакте с Министерством здравоохранения и социального развития. Его суть состоит в том, чтобы изменить подход медицинских работников к протеканию беременности и родов на основе доказательной медицины, обучить их новым технологиям и методам работы в оказании медицинской помощи женщинам и детям.
Его реализация в России началась в 1999 году в двух регионах, а к 2009 году опыт участия в проекте имеют более 20 российских территорий, по новым технологиям работают более 200 медицинских учреждений, которые в общей сложности обслуживают более 10 миллионов человек.
Идея объединить две конференции в рамках единого медицинского форума возникла вполне закономерно: одним из важнейших направлений в работе по профилактике ВИЧ/СПИД является профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, а также вопросы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у детей, - подчеркнул руководитель областного департамента здравоохранения Александр Колинько.
Столь же не случайно местом проведения этих конференций стала Вологда: участвуя в течение пяти лет в проекте «Мать и дитя», Вологодская область добилась убедительных результатов в достижении тех целей, на которые он направлен.
Первыми – пилотными - участниками проекта в 2004 году были лишь два медицинских учреждения вологодский роддом № 1 и роддом медсанчасти ОАО «Северсталь». Сегодня современными методиками клинической и консультативной помощи пользуются практически во всех профильных медицинских учреждениях Вологды и Череповца, они нашли широкое применение и прочно вошли в повседневную практику во многих районах области. Благодаря поддержке и пониманию Правительства Вологодской области и муниципалитетов удалось полностью реконструировать помещения соответствующих медицинских учреждений для индивидуальных и партнерских родов и совместного пребывания матери и ребенка, а также приобрести необходимый инвентарь и оборудование для релаксации рожениц, подготовить помещения для семейного консультирования
В 2006 году эксперты ВОЗ поставили высокую оценку работе вологодских специалистов: почетное звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку» было присвоено роддому МЧС «Северсталь», роддому № 1 и областной детской больнице. В родильных домах области исключительно грудное вскармливание сейчас получают до 95 процентов новорожденных, на 50 процентов увеличилась доля неосложненных родов, с момента внедрения проекта показатель младенческой смертности сократился на 32 процента, на 20-30 процентов возросла удовлетворенность рожениц оказанной помощью. Столь же убедительны экономические результаты работы проекта: на 26 процентов снизилась стоимость госпитализации рожениц, на 76 – расходы на лекарственные средства т обследования, на 0,4 млн. рублей – расходы на приобретение искусственных смесей для новорожденных.
Многие вологодские специалисты стали тренерами проекта, самостоятельно проводя занятия в различных аудиториях по обучающим программа проекта.
В рамках проекта в области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным и роженицам: первый уровень – это фельдшерско-акушерские пункты, участковые и центральные районные больницы; второй – роддом № 2 Вологды и родильное отделение Великоустюгской ЦРБ; третий – роддом МСЧ «Северсталь», перинатальный центр ГУЗ «Областная больница № 1 и вологодский роддом № 1. В зависимости от того, как протекает беременность, насколько вероятны осложнения при родах, есть ли угроза здоровью. И жизни новорожденного, решается вопрос о направлении женщины в медицинское учреждение того или иного уровня. Такая система – это гарантия для здоровья мам и малышей.
Успехи области в реализации проекта отметили в приветствии к участникам форума прибывшие в Вологду представитель американской стороны - директор Отдела народонаселения и репродуктивного здоровья Бюро по международному развитию Скотт Радлофф и генеральный директор Института Здоровья Семьи, руководитель проекта "Мать и дитя" Наталья Вартапетова.
- Мы очень благодарны Правительству Вологодской области и департаменту здравоохранения за то, что они откликнулись на наш призыв помочь нам организовать национальный форум конференцию, который, по сути, превратился в международный. Наша задача – в рамках обеих конференций обсудить не только те достижения, которые у нас, несомненно, есть, но и проблемы, которые пока ещё не удалось решить, - подчеркнула Наталья Вартапетова.
В Областном выставочном центре "Русский дом", где проходили основные пленарные и секционные заседания, консультации и дискуссии обеих конференций, в эти же дни работала фотовыставка "Звёзды против СПИДа". Этот проект, реализованный Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), по инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) собрал единомышленников - актрис, журналистов, редакторов, бизнес-леди, спортсменок и других женщин - по одному принципу: им всем не безразлично здоровье и будущее нации. Известный фотограф Серж Головач сумел передать боль, сострадание и сопереживание в портрете каждой участницы проекта, среди которых актрисы Марина Александрова, Дина Корзун, Алика Смехова, писательница Мария Арбатова, телеведущие Юлия Бордовских, Татьяна Лазарева, Татьяна Миткова, певица Диана Гурцкая, двукратная чемпионка Олимпийских игр Мария Кисёлева и многие другие.
Светлана ДАМИРОВА damirova@krassever.ru