"Мать и дитя" в Вологде

18.09.2009

"Мать и дитя" в Вологде

В Вологодской области проект «Мать и дитя» признан успешным. В 2004 году Вологодская область присоединилась к международному проекту «Мать и дитя», основной целью которого было сделать роды максимально естественными как для женщин, так и для малышей.

Пилотными учреждениями проекта стали роддом №1 Вологды и роддом медсанчасти «Северсталь», в которых произошли кардинальные изменения:
появились отдельные родильные залы, современное оборудование для релаксации в родах, медперсонал прошел специальную переподготовку.
Сломать закоренелую систему и заставить взглянуть врачей на сам процесс рождения ребёнка по-новому было непросто.
Традиционно в процессе родов главная роль отводилась медицинским сотрудникам. Проект "Мать и дитя" на первое место поставил женщину.
Создание индивидуальных родовых палат обеспечило собственное пространства вокруг роженицы и ее сопровождающего,
а также «политику закрытых дверей» - своего рода этику, когда медперсонал без стука в родовую палату не входит.
Постоянное совместное пребывание матери вместе с ребенком и их родственниками, грудное вскармливание,
минимальное использование медикаментов – все это стало не только нормой, но и привело к лучшим показателям здоровья мам и малышей.
За время действия проекта на 50% сократилось число осложнений при родах, грудное вскармливание получают 95% малышей,
благодаря высококачественному дородовому и послеродовому уходу уровень младенческой смертности уменьшился на 32%, до 95% увеличилась
удовлетворенность пациенток оказанной помощью.

Специалисты подсчитали и экономические результаты работы проекта в Вологодской области:
• Снижение стоимости госпитализации на 26%
• Снижение потребности в лекарственных средствах и обследования новорожденных на 76%
• Сокращение расходов на приобретение искусственных смесей для новорожденных – в среднем на 0,4 млн. рублей в год
Благодаря проекту «Мать и дитя», Институту Здоровья Семьи, активной поддержке управленческих структур здравоохранения Вологодской области, настойчивому желанию руководства роддомов, заинтересованности медицинского персонала новые современные технологии нашли широкое применение в практике, прочно вошли в повседневную жизнь. Сегодня современными методиками клинической и консультативной помощи пользуются в учреждениях здравоохранения Вологды и Череповца, а также Кадуя, Тотьмы, Вожеги, Кириллова, Нюксеницы, Великого Устюга и Шексны.

Александр Колинько, начальник департамента здравоохранения: «Нам бы очень хотелось и мы будем стремиться, чтобы абсолютно все медицинские учреждения данного профиля работали по-новому, так, как на это нацеливает проект «Мать и дитя».

В 2006 году эксперты Всемирной организации здравоохранения поставили высокую оценку работе вологодских специалистов, присвоив почетное звание ВОЗ ЮНИСЕВ «Больница, доброжелательная к ребенку» родильному дому «МСЧ «Северсталь», родильному дому №1 Вологды и отделению недоношенных детей ГУЗ «Вологодская областная детская больница».