Основные изменения 2016 года

12.01.2016

Основные изменения 2016 года


В рамках проекта ТПП РФ по поддержке и развитию Вашего бизнеса предлагаем ознакомиться с основными изменениями 2016 года, которые Вам (как руководителю или собственнику бизнеса) необходимо учесть, чтобы лучше контролировать своего бухгалтера или самостоятельно учитывать при ведении хозяйственной деятельности.

Отчетность по НДФЛ
Новое ежеквартально: Кроме справки 2-НДФЛ добавился отчет по форме 6-НДФЛ
Важно! Штраф за опоздание! Штраф 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. Кроме того, если опоздание превысило 10 дней, то ИФНС может заблокировать счета организации.
Преференции: С 1 января 2016 года справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ можно сдавать на бумаге, если численность работников не превышает 25 человек. Раньше лимит по 2-НДФЛ составлял 10 человек.

Стандартные вычеты на детей по НДФЛ
Было: Предельный годовой доход 280 000 рублей
Стало: Предельный годовой доход 350 000 рублей
Необходимое условие: Каждый работник должен заполнить Заявление о предоставлении вычета (прилагается) с приложением к нему копии свидетельства о рождении детей. Дата Заявления 11 января 2016 года (!!!).
Размеры вычетов 1400 руб. в месяц – на первого или второго ребенка;
3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка или ребенка-инвалида;
в двойном размере – на каждого ребенка единственного родителя.
Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет. Однако если ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет.
Особое внимание! Повысились вычеты, если ребенок является инвалидом! 6000 рублей (для опекунов), 12000 рублей (для родителей)

Лимит основных средств в налоговом учете
Было: Минимальная стоимость основных средств при расчете налога на прибыль 40 000 рублей
Стало: Минимальная стоимость основных средств при расчете налога на прибыль 100 000 рублей. Имущество до этой суммы списываем на расходы сразу!

Лимит по налогу на прибыль по выручке
Было: Не платили ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль те, у кого выручка за последние четыре квартала не превысила в среднем 10 млн. рублей
Стало: Выручка может быть в среднем за четыре квартала 15 млн. рублей!

Патенты
Стало: Увеличился перечень видов бизнеса, по которым можно приобрести патент. К патентной деятельности теперь относят общепит без зала обслуживания посетителей, изготовление молочной продукции, выращивание овощей, семян и т.д. Новые виды бизнеса предусмотрены в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ. Обязательно знакомьтесь, если заинтересует!

Лимиты по взносам в ПФР и ФСС
Стало: ФСС по тарифу 2,9 процента платим с заработка 718 000 рублей.
ПФР по тарифу 22 процента платим с заработка 796 000 рублей.
Все, что свыше этой предельной величины – тариф 10 процентов.
Лимита для медицинских взносов нет.

Командировочные расходы
Важно! Суточные отменили! Можно компенсировать расходы, которые подтверждены первичными документами.

Минимальный размер оплаты труда
Важно! Увеличился до 6 204 рубля. Увеличились пособия ФСС (но только с 1 февраля)

НОВЫЕ КБК по страховым взносам
Важно! Теперь взносы с доходов в пределах лимита и сверх лимита надо будет отправлять на разные коды. Все актуальные КБК на 2016 год будут разосланы 13 января! Однако, уже сейчас в любое время со справочником КБК можно ознакомиться на сайте по ссылке:http://tpprf.ru/ru/business_development/accounting_and_tax_accounting/#spravochnik-kbk

Мы продолжаем рассылку в рамках проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Информационная поддержка бизнеса». Узнать о проекте Вы можете здесь - ttp://tpprf.ru/ru/business_development/
Все Ваши вопросы, связанные с проектом, Вы можете задать по телефону: +7977-380-92-02.