Нематериальные активы как источник доступа к заёмному и инвестиционному финансированию

20.02.2015

Нематериальные активы как источник доступа к заёмному и инвестиционному финансированию

Нестабильная экономическая ситуация в 2015 году вынуждает российский малый и средний бизнес ещё более внимательно присматриваться ко всем возможным источникам привлечения средств, необходимых для дальнейшего развития предприятий. Какие финансовые инструменты могут способствовать решению этой задачи обсуждали участники семинара «Нематериальные активы как источник доступа к заёмному и инвестиционному финансированию», организаторами которого выступили общественная организация «Деловая Россия», Институт финансового развития бизнеса и Вологодский бизнес-инкубатор.
Несмотря на то, что кризис 2014-2015 года отличается от кризиса 2008 года, решения по его преодолению в конкретных компаниях могут совпадать, поскольку, очевидно, что в выигрыше оказываются те предприятия, которые имеют возможность рефинансировать собственные существующие кредиты или же привлечь инвестиционное финансирование, и таким образом обеспечить дальнейшее развитие. При этом, важна банковская ставка по кредиту: слишком высокий процент делает нецелесообразным его получение.
Какие именно предприятия могут рассчитывать на получение кредитов сегодня? В первую очередь, те, чья финансовая отчётность совпадает с требованиями банка и отражает фактическую прибыль. «Большинство российских компаний не ведёт учёт нематериальных активов, в то время как они по факту существуют в любой организации: патенты, товарные знаки, клиентские базы данных, рецептуры и полезные изобретения - могут и должны быть справедливо оценены и поставлены на баланс компании, тем самым внося увеличивая размер собственного капитала предприятия, - делится опытом ведущий семинара, Ильдар Шайхутдинов, Генеральный директор Института финансового развития бизнеса. - При этом нематериальные активы, или же объекты интеллектуальной собственности, не облагаются налогами». Эксперт также уточнил, что нематериальные активы не являются залоговой массой, но позитивно влияют, например, на кредитный рейтинг заёмщика, что, в свою очередь, позволяет получить от банка более выгодное предложение по кредитной ставке.
Эксперт привёл в пример японский опыт, когда в послевоенные годы частные корпорации остро нуждались в деньгах, и тогда были выделены государственные деньги на приобретение патентов, изобретений и рацпредложений. Эти активы ставились на баланс организаций, и в последующем был разработан правовой механизм переоценки этих изобретений, исходя их будущей ценности, основанной на предполагаемых денежных потоках. По словам г-на Шайхутдинова, «о необходимости разработки подобных нормативов и правовых актов уже говорят на уровне Совета Федерации».
Российский опыт использования интеллектуальной собственности для рефинансирования существующих кредитов, невелик, однако он есть. Так, эксперт поделился собственным положительным опытом разработки и реализации в компании «Тверьстеклопластик» стратегии повышения стоимости бизнеса за счет капитализации интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Реализация стратегии обеспечила рост внеоборотных активов в 26 000 раз (с 8 тыс. рублей до 206 млн. рублей, увеличение собственного капитала компании в 5 раз и снижение уровня заемного капитала на 25%). Данные меры позволили компании получить рефинансирование и успешно выйти из кризиса 2008 года, захватив существенную долю рынка на фоне банкротства конкурентов.
Использование нематериальных активов в деятельности предприятий не ограничивается только лишь привлечением финансирования. В ряде случаев, возможно обеспечить экономическую защиту компании от возможных хищений коммерческой информации конкурентами или же недобросовестными сотрудниками.
Эксперт привёл пример, когда компания-лидер в результате проведения НИОКР снизила себестоимость и одновременно повысила качество выпускаемой продукции. В результате, выручка компании существенно увеличилась, после чего главный технолог, возглавлявший рабочую группу по разработке НИОКР, выдвинул ультимативное требование собственнику бизнеса об оформлении 50% акций компании на технолога, обосновывая свою позицию тем, что успех компании был достигнут благодаря этим разработкам. Ситуация усугублялась тем, что муж технолога работал в отделе продаж и имел доступ к клиентской базе данных. В противном случае, специалисты компании угрожали уйти с разработками и клиентской базой к конкурентам, тем самым лишая владельца самого бизнеса как такового. Как собственник может предупредить возникновение подобной сложной ситуации?
Ильдар Шайхутдинов поделился своим решением: «База данных должна стать инвентарным объектом учёта и быть справедливо оценённой, по аналогии с материальным активом, например, изделием, находящимся на складе. Таким образом, размер ущерба в случае хищения, определяется стоимостью этой запчасти (актива), которая отражена в бухгалтерском учёте. Отвечает за сохранность этого актива материально ответственное лицо. Таким образом, создание инвентарного объекта учёта в виде как технологии (в формате ноу-хау научно-технического вида), так и базы данных клиентов, после отражения в бухгалтерском учёте и придания им стоимости при условии введения режима коммерческой тайны, может являться основанием для требования возмещения понесённого материального ущерба».
«Деловая Россия» и Институт финансового развития бизнеса планируют проведение серии семинаров, посвящённых теме учёта нематериальных активов предприятий и возможностям дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в 32 регионах Российской Федерации, включая Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Самару, Новосибирск, Воронеж, Ульяновск и другие.

Шайхутдинов Ильдар Альбертович (род. в 1974 г. в г. Кумертау, республика Башкортостан)

• Председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса ООО «Деловая Россия»
• Член рабочей группы Комитета по интеллектуальной собственности Совета Федерации РФ
• Член рабочей группы по разработке проекта Федерального стандарта оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности Министерства Экономики РФ
• Член рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты»), направленного на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации Агентства Стратегических Инициатив
• Генеральный директор ЗАО «Институт финансового развития бизнеса»
• Член рабочей группы Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» по разработке и реализации программы повышения капитализации предприятий композитной отрасли
Лауреат премии «Финансовый директор–2012» в номинации «Лучшее управление стоимостью бизнеса».