Детство-позитив

05.10.2010

Детство-позитив

«Детство-позитив» - акция под таким названием проходит в Вологде. В рамках акции открылась выставка детских фотографий и рисунков. Счастливые мамы, папы и малыши, глядящие с рисунков и фотографий, призваны еще раз напомнить всем, входящим сюда о том, что дети – это самое главное в жизни.

2 июня состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы акции - заместитель председателя регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Сергей Башкиров и заместитель Главы г. Вологды, начальник Департамента гуманитарной политики администрации города Екатерина Кудрявова рассказали, как появилась идея акции, о целях и задачах ее проведения.

Как отметил Сергей Башкиров, акция «Детство-позитив» - это второй этап реализации программы «Демография – судьба народа», которой в нашем городе занимается региональное отделение «Деловой России». В прошлом году на рекламных щитах города появилась социальная реклама, направленная на утверждение семейных ценностей. В частности, на сохранение жизни еще не рожденных детей («Если я появлюсь на свет, я буду радовать тебя!»). И в этом году акция «Деловой России» получила «живую и искреннюю», по определению С. Башкирова, поддержку со стороны администрации города.
С. Башкиров подчеркнул, что «Деловая Россия» неслучайно занялась проблемами демографии. «Деловая Россия» - это представители не сырьевого бизнеса, организация социально-ответственного бизнеса. Бизнесмены как никто лучше понимают, что от количества рождающихся детей зависит экономическое состояние России. Если ситуация не изменится, если в семьях будет расти единственный ребенок, в ближайшем будущем нашу пенсионную систему ждет крах, поскольку работающее население не сможет прокормить стариков. За этим последует развал экономики, социальная и политическая нестабильность. «Пришло время откровенно говорить об этом. Количество детей, абортов и разводов – это вопросы нашей экономической стабильности», - отметил С. Башкиров.

Екатерина Кудрявова пояснила, что причина, побудившая администрацию города принять участие в акции «Детство-позитив», это «непозитивная» демографическая ситуация в Вологде. Рост рождаемости в городе есть, но по сравнению с 2000-м годом количество проживающих в Вологде детей уменьшилось на 25%.
По поручению главы города Евгения Шулепова, будет подготовлена комплексная программа по улучшению демографической ситуации в Вологде. Программа будет включать в себя несколько направлений, одно из которых - снижение количества абортов. 20 тысяч семей в Вологде имеют детей. Но только 1 тысяча вологодских семей имеют 3-х и более детей.
Е. Кудрявова отметила, что в дальнейшем предполагается плотная работа со школьниками и студентами. С помощью демонстрации фильмов, проведения лекций и бесед будет формироваться позитивное отношение молодых людей к материнству и отцовству, к многодетности. Очень важен изначальный позитивный настрой на создание семьи, на рождение детей.

Тема акции впервые появились в женской консультации роддома №2 на ул. Некрасова, 41. Организаторы акции понимают, что одним шагом проблема демографии не решится. На данном этапе в каждой женской консультации Вологды появится экспозиция из 30 позитивных детских рисунков и фотографий. Планируется, что такая экспозиция станет постоянной. В перспективе в ней смогут поучаствовать вологжане и вологжанки, размещая свои семейные фотографии