Выездное заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей

14.09.2015

Выездное заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей

Общественный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области проанализировал разрешительные процедуры в сфере строительства и земельных отношений.

9 сентября в Торгово-промышленной палате города Череповца состоялось очередное выездное заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области с участием предпринимателей и представителей бизнес-сообщества города. Основной темой повестки стал вопрос о совершенствовании разрешительных процедур в сфере строительства и земельных отношений для реализации предпринимательских проектов. Предприниматели нередко сталкиваются с нежеланием органов власти и ресурсообеспечивающих организаций выстраивать диалог с бизнесом.

При этом нельзя не отметить, что в городе Череповец успешно завершился пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. Он был разработан в рамках межведомственного взаимодействия управлений и структурных подразделений мэрии, бизнеса, а также при поддержке федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В итоге сроки разрешительных процедур сокращены на 35%.

Степан Ткачук в своем выступлении отметил, что в настоящее время вектор федерального законодателя направлен на создание условий, при которых разрешительные процедуры, связанные со строительством или реконструкцией зданий упрощаются, а возможность коррупционных проявлений со стороны контролирующих органов, по логике законодателя, сводится к нулю. Так, в действующей редакции Градостроительного кодекса РФ исключена монополия государственной экспертизы проектов, строящихся или реконструируемых объектов, процедура получения разрешения на строительство прописана очень четко. Вместе с тем, как показывает анализ поступающих обращений на имя уполномоченного, на практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда данные нормы органами местного самоуправления зачастую не соблюдаются, создают условия, затрудняющие предпринимателям создание новых объектов.

Начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Департамента экономического развития области Сергей Черепанов представил рейтинг АСИ инвестиционной привлекательности регионов, по данным которого Вологодская область занимает 31 место и среднее время прохождения всех разрешительных процедур составляет 330 дней. В настоящее время органы власти ведут работу по сокращению количества процедур. Создана рабочая группа под руководством первого заместителя Губернатора, которая осуществляет мониторинг всех разрешительных процедур в строительстве и занимается разработкой предложений по их совершенствованию.
Член Общественного совета при уполномоченном Игорь Истомин отметил в выступлении, что существует проблема несоблюдения и затягивании сроков выдачи разрешений на строительство, что влечет за собой негативные последствия для предпринимателей в виде потери времени и значительных денежных затратах, что негативно сказывается на реализации проектов.    Бывают случаи, когда необходимые документы готовы раньше отведенного законодательством сроком, но не выдаются предпринимателю, так как чиновники опасаются обвинений в коррупции и не выдают документы до истечения данного срока, что также приводит к увеличению временных затрат при прохождении разрешительных процедур.

В ходе дискуссионного обсуждения вносились предложения Валерием Расторгуевым, руководителем Вологодского научно-методического центра развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов; Сергеем Николаевым, председателем Экспертного совета при Уполномоченном; Евгением Ширяевым, председателем Клуба деловых людей Череповца; Ингой Селяевой, исполнительным директором НОВО «Фонд ресурсной поддержки МСП»; Владимиром Штейнгардом, президентом Череповецкой ТПП и многими другими.

Общий рефрен: необходимо упростить, и усовершенствовать административные процедуры в процессе осуществления строительства, начиная от стадии получения документов территориального планирования и заканчивая вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства. Необходимо сделать данные процедуры более простыми, прозрачными, краткими и менее затратными. Одной из действенных мер, по мнению участников совещания, могут стать меры общественного контроля в муниципалитетах. Только соблюдение закона и действия исключительно в рамках правового поля позволят минимизировать, и устранить препятствия в выдаче разрешений на строительство, и гарантировать комфортные условия ведения предпринимательской деятельности в данной сфере.

Не оставили без внимания участники совещания и грядущие изменения в налоговом законодательстве, касающиеся введении налога на имущество, налоговая база которого будет формироваться исходя из кадастровой стоимости. Предприниматели и представители бизнес-сообщества Череповца выразили обеспокоенность данными нововведениями и опасаются негативных последствий. Так, один из предпринимателей подсчитал, что сумма налога за находящий в его собственности склад, исходя из кадастровой стоимости по новой системе налогообложения, будет равняться 400 тыс. рублей, что является для него неподъемной суммой. Поскольку федеральный закон не обязывает, а дает право вводить подобный налог, предприниматели предлагают рассмотреть возможность отложить введение данного налога в Вологодской области, что позволит увеличить инвестиционную привлекательность территории. Это позволит бизнесу окрепнуть в условиях экономической турбулентности, и в дальнейшем платить налог в соответствии с налоговым законодательством. Участники совещания приняли решение вступить в активный диалог с законодательной властью посредством участия представителей предпринимательского сообщества в консультационных встречах и совещаниях, что позволит минимизировать негативные последствия введения налога на имущество организаций при применении кадастровой стоимости объектов налогообложения.